此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
学会概况
当前位置:网站首页 > 学会概况 > 学会简介
学会简介

? ? ? ?365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方于1980年9月10日在市中医院召开第一届会员代表大会,自此宣告365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方正式成立。殷子正任第一任会长,傅金湘、喻喜春、吴养初、赵平瑷(兼秘书长)任副会长,理事13人,包括中医、中药及西学中人员在内,计30人。

? ? ??1984年7月20日在安庆市第二人民医院召开了第二届会员代表大会,民主协商选举了第二届理事会,方治安任理事长,汪德来、赵平缓、吴养初任副理事长,吴振宇任秘书长,马绍卿为名誉理事长,会员达75人。由于市药学会成立,第二届会员中不含中药人员。同年11月23日学会理事会召开第3次会议,同意方治安局长提出不再担任中医学会会长的请求,选举了汪德来同志担任理事长。改选后的秘书长以上成员中,主治医师3人、医师1人;年龄最大56岁,最小41岁,平均48岁,较第一届下降10岁。学会无专职人员,亦无固定地址,日常事务由秘书长处理,大会在各医院会议室进行,小会以市中医院医务科为基地。

? ? ? 365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方成立后,主要从事了如下几方面工作。

? ? ? 1、组织建设

? ? ??建立健全组织,第一届理事会下设内科(包括儿、妇)、外伤、针灸、中药四个学组;为了更好的开展工作,第二届理事会增设了组织宣传、学术活动、资料编辑三个工作组,并对学组作了适当调整,即内科(包括儿、妇)、外科(包括骨伤)、针灸、中西医结合四个学组,各组均有正副组长1人以负责本组工作。

? ? ??根据会章所规定的条件,逐年发展新会员,使会员人数不断增加,初建时30人,1983年73人,1984年62人(由于中药会员转入市药学会),至1985年底共75人,都是取得医师职称1年以上的医务人员。

? ? ? 由学会推荐,殷子正当选为省中医学会第一届理事会理事、市科协第3届常务委员;赵平瑷当选为省中医内科学会第一届理事会理事、市科协第三届委员会委员;吴养初当选为省中西医结合研究会第一届理事会理事;汪德来作为安徽省代表于1985年出席了在北京召开的中华中医学会第二次会员代表大会;周贤道任由市科协举办的《科学与技术》编委、兼本学会科普通信员;刘富成任市体委、市工会主办的太极拳、太极剑的教练工作。

? ? ? ??2、学术活动

? ? ? ?由学组牵头,安排本会中有经验的中老年会员为主讲,开展理论探讨、经验交流、疑难病讨论、病历书写等专业学术讨论会及学术报告会,先后共13次,其中由名老中医结合临床经验作专题报告的形式尤为欢迎,如殷子正、马绍卿二人于1980年分别所作的《攻下法》及《外科典型病例介绍》讲座吸引着安庆地、市各医院中医药人员,会场上是座无虚席。

? ? ? ?针对各医院中医药招工顶替人员缺乏专业培训这一情况,1981年6月及1983年6月学会举办了中药、针灸短期学习班3期,时间1~2月,对提高他们业务素质起了很好的作用。

? ? ? 为了加强同外部联系,本会采取了两种形式,一是鼓励会员走出去,在各医院支持下,几年来参加全国性的学术会议、学习班共7次,部分论文受到好评,如马吉福于1984年10月参加在大连召开的全国肝病攻关学术大会,其论文《复方虎杖汤治疗乙型肝炎78例》在大会宣读,引起与会者兴趣。参加省级学术活动(包括各学科年会)、学习班共50人次,交流论文计30余篇;二是请进来,利用外地专家、教授来我市工作、旅游、探亲、休假等机会,先后邀请了北京中医研究院王雪苔副院长、辽宁中医学院王玉山主任、安徽中医学院陈可望、孟昭威教授、王乐陶副教授、重庆中医研究所李禹农研究员等作学术报告,共11人次,听讲人数达1000人次。

? ? ??另外,自1984年起先后承担安徽中医学院函授大学、光明中医函授大学安庆学员辅导及本市十二中举办的成人中等中医中药班教学工作,为安庆市老龄大学、老干部活动室主办的保健咨询作学术讲座。

? ? ??3、编辑资料

? ? ??创办了会刊《心得汇编》,第1期于1981年出版,1984年改为《安庆中医》,共出四期(含1984年国庆特刊1期),计印2000册,省内外交流。

? ? ? ?4、论着及科研

? ? ? ?1949年~1980年30年间,我市中医药人员在省级以上杂志上发表文章仅2篇,学会成立后重视这一情况,鼓励会员总结经验,加强同外地文字交流,取得一定成效,如顾光与辽宁中医学院刘冠军合着《子午流注与针灸推转盘》一书于1983年由上海科技出版社出版,吴养初着《中医新编》一书,10万字,由内部发行。在省级以上专业杂志发表的文章共26篇,在省类报刊上发表的科普文章平均每年约50篇。另外,吴克彬还为《安庆文史资料》撰写《解放前后的安庆市中医》一文,为研究我市中医历史提供了宝贵的资料。科研方向主要有:殷子正研制的《小儿暑季热新方》、吴养初研制的《灵芝强体法》均获1980年安庆市科技成果三等奖;顾光等着《子午流注与针灸推转盘》一书获1983年安庆市科技成果二等奖。尚有喻喜春、顾光、金祖培于1984年春前往合肥参加安徽中医学院治疗小儿麻痹后遗症的科研工作。

? ? ? ?365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方第三届会员代表大会于1991年5月9日至10日在市农垦大厦召开,会员代表及邀请代表65人参加了会议。学会由汪德来同志代表第二届理事会作工作总结报告,报告指出:本会第二届会员代表自1984年召开以来在组织建设及学术活动方面做了不少工作。发展会员已有400余人。7年间共有200人次参加过国际、全国及省级学术活动,不少优秀论文在各级刊物发表,出刊《安庆中医》二期,这对加强我市中医与外地联系、促进中医事业发展作出了有益贡献。

? ? ? ?根据中华中医学会章程有关规定,第三届理事会理事候选人经全体代表采取无记名投票选出。理事会共由25人组成,选举产生了由汪德来、窦金发、崔厚生、吴振宇、赵荣胜、杨卫星、诸葛梅、仝光兰、王年生等9人组成的常务理事会。经常务理事会研究决定:汪德来任理事长,窦金发、崔厚生、吴振宇任副理事长,赵荣胜任秘书长,杨卫星、董明和(参加常务理事会)任副秘书长。下属组织具体分工是:组织宣传由崔厚生、诸葛梅、杨卫星负责;学术活动由窦金发、王年生、董明和负责,资料编辑组由吴振宇、仝光兰、赵荣胜负责。

? ? ? ?会议还安排了学术交流,共有15名代表在大会上发言。

?1999年10月15日365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方第四届会员代表大会在市外贸宾馆召开,会员代表及邀请代表84人参加了会议。会议选举产生了第四届理事会,共40人组成。涂自林任理事会理事长,郭川明、王连生、吴振宇、杨卫星、赵荣胜、窦金发为副理事长,秘书长赵荣胜(兼)。会议讨论并一致通过了《365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方章程》。

2008年12月20日365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方第五届会员代表大会在市金凤凰大酒店召开。会员代表及邀请代表共97人参加了会议。会议选举产生了第五届理事会,共由77人组成。郭川明担任学会理事长,刘苏、许卫国、吴延义、张小勤、张育清、胡华山、徐鸣放、高国全、陶康生、黄长明、程玉杰、程银安任学会副理事长,秘书长叶脉延(兼)。会议对《365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方章程》部分条款进行了修改,并一致通过。大会还聘请了名誉理事长(卞宜心、涂自林)和聘请了13名专家顾问。

??

365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方第六次会员代表大会于2014年5月29日在枞阳县金麒麟大酒店胜利召开。
这次会议会员代表99人,以及相关参会人员共计110人。
会议听取了秘书长叶脉延关于换届选举筹备工作的汇报,理事长郭川明第五届理事会的工作报告,财务人员刘振辉关于财务工作状况的报告。
会议以举手表决的方式选举产生了新一届理事会组织机构,即第六届理事会理事150名,常务理事37名,郭川明当选为理事会理事长,倪佳桐等12人当选为副理事长,叶脉延任秘书长。
会议通过了《中医学会章程》部分条款的修改;通过了新一届个人会员、单位会员会费收取标准。会上新当选的理事长郭川明做了“明确学会使命、敦尽一份天职——为中医药发展、人民健康事业、民族复兴伟业而努力奋斗”的主旨发言,常务副理事长倪佳桐对学会的下一步工作安排提出了要求何意见。大会在与会代表的热烈掌声中宣布闭幕。会后,各位代表还兴致勃勃地参观了新址枞阳县中医医院。
学会现有内科、针灸、骨伤、医院管理四个专业委员会,正副主任委员达200多人,拥有安庆市、桐城市、怀宁县、潜山县、岳西县、太湖县、望江县、宿松县等八家中医医院为单位会员。目前学会会员中国家级名老中医2人,省级名中医5人,省基层名中医10人,安庆市名中医12人,市基层名中医10人。
? ? ? ?2015年12月接受市民政局等多家单位组成的专家组评审,正式被评审为4A级学会,并授牌。

?

版权所有:365bet官网 888_365bet官网手机版_365bet官方 技术支持:众和网络
地址:安庆市人民路131号 咨询电话:0556-5541254 5541255
友情链接富士龙板材www.hkfoslon.com